На даче

Огорченья, печали, надежды,
Сочинённые кем-то стихи...
Всё как прежде. И так же как прежде
На рассвете кричат петухи.

Вечерами толчётся под дубом
И звенит, и поёт мошкара.
Дни беспечны, легки и бездумны,
Как забытая с детства игра.

То грущу, тосмеюсь, то тоскую,
То шатаюсь по влажным лугам
То зову я кого-то впустую
И впустую бросаю слова...

Мне тревожно и странно, усталый
Возвращаюсь я к ночи домой.
На окне золотые купавы
И платок,обронённый тобой.

Стол накрыт для вечернего чая
И от лампы означился круг.
Но я медлю. Стакан остывает
Я слежу за калиткой в саду.

Может скрипнет песок под ногою,
Может кто-нибудь мимо пройдёт,
Может голос, знакомый до боли,
Как бывало, меня позовёт...

Дни беспечны, легки и бездумны,
И легка, и бездушна тоска.
Я стою на закате под дубом,
Где поёт и танцует мошка.

25 мая 1966 г.
Салтыковка


Рецензии