Город юности моей

                Городу Сальску* в 2012 году
                исполняется 200 лет.


От больших дорог укрылся,
На краю глухих степей
Двести лет назад родился
Город юности моей.

           1

Хуторяне жили пашней,
Хлеб растили, с ним и скот.
Вспоминая день вчерашний,
Беглый прятали народ.

Быстро хутор разрастался.
Нам архивы донесли -
Воронцовским ты назвался
Поселеньем. Годы шли...

           2

Вот уж рельсы "ветки" новой
Проложили вдоль села.
И со станцией Торговой
Веселее жизнь пошла.

А в стране кипели страсти,
Раскалились "докрасна".
Город Сальск! - назвали власти,
Слив в едино имена...

           3

Словно в сказке, видишь сон ты:
Как ухожена земля;
Вдоль дорог за горизонты
Убегают тополя;

Как в полях растёт пшеница,
А вокруг цветут сады;
И людей счастливых лица...
Лишь бы не было беды!

           4

Но беда уж у порога -
Вскоре грянула война.
Ты сынов собрал в дорогу,
Бросив клич - "С тобой, страна!"

Был разрушен. Новый город
Возрождая из руин,
Твой народ и в дождь, и в холод
Вышли строить, как один!

           5

Был ты маленьким селеньем.
Но прошли года, и вот
Всем расцвёл на удивленье,
Прославляя свой народ.

Комбайнёры, трактористы,
Дипломаты и врачи,
Слесаря и машинисты,
И штангисты-силачи;

Есть художники, спортсмены,
И певцы конечно есть,
Музыканты, бизнесмены -
В общем, всех не перечесть.

           6

Каждый год весною ранней
Ты уже в который раз
Красотой своей тюльпаньей
Очаровываешь нас.

Ты всегда красив и молод!
Как родник среди степей!
Как оазис! Милый город!
Город юности моей!








* г.Сальск - административный центр Сальского района
Ростовской области, население - 63400 человек.
Расположен на севере Предкавказья, в Сальской степи.


Рецензии
Зина, чудесное посвящение родному городу.

Станислав Пенявский   18.03.2013 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Очень рада видеть Вас на своей страничке. Заходите. С уважением

Зинаида Серашова   18.03.2013 19:16   Заявить о нарушении
Зина, я в основном пою и захожу к тем, кто зашел ко мне.Всегда отвечу и напишу рецку на стихи.

Станислав Пенявский   18.03.2013 19:26   Заявить о нарушении
Значит, добавлю Вас в избранные, чтобы чаще к Вам заходить.

Зинаида Серашова   18.03.2013 19:29   Заявить о нарушении
Вот и будем видеться.

Станислав Пенявский   18.03.2013 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.