Роковая записка

 

В тот день всё будто бы изчезло,
Пропал привычный взору свет,
Нет ни обоев, ни стола, ни кресла,
Нет ничего, и как-то тесно,
Здесь отопленья тоже нет.

Мне холодно, я прижимаюсь ближе
К чьему-то мягкому воротнику,
И кто-то шепчет : «тише, тише, 
я тоже здесь. Гораздо выше.
Ты видишь? Это Рай. Мы не в Аду!»

«В Раю? Зачем? Как всё это случилось?
Мне страшно. Это сон. Проснись».         
А сердце всё быстрее билось,
И мне казалось, это снилось,
Тогда откуда все они взялись?

Здесь люди, много, их десятки,
Одни  напуганы, другие веселы,
И кто-то спрашивает : «Вы в порядке?»
Скорей всего  старообрядка.
«Вы мне? Не знаю. Нет. А вы?»

«Я счастлива. Здесь так прекрасно.
Всё, чего можно пожелать.
Вы так дрожите, и напрасно,   
Мой мальчик, здесь ведь безопасно.
Позвольте вас к себе прижать».

Я чувствую её дыханье,
Тепло коротких дряхлых рук,
Она стара, но всё ещё в сознаньи,
И чьё-то сзади хохотанье,
Мой неживой захватывает дух.

Два томных старика в рубахах,
Так медленно, почти что из последних сил,
Под лунную сонату баха,
Не выказав ни капли страха,
Пропали в облаке скопления светил.

Да что со мной!Кто эти люди?
И почему не дома я?
И мама отчего не будит?
Она про сына не забудет.
И папа вспомнит про меня.

Я знаю, это нереально,
И всё, что вижу – лишь обман.
«Смотри же, мальчик, генеально!
Совсем, совсем не тривиально».
Я руку запустил в карман.

Не может быть! Моя записка!
Неужто не прочли они её!
«Ушёл, несу Олегу диски,
мне не звонить, в вещах не рыскать».
Пиьмо написано давно.

Клочок измятой порванной бумажки,
Расплывчатые строки и слова,
Засохшая  живачка и фисташки,
Две маленькие гербовые бляшки,
И сколько ж этому? Века?

Как мог записку не оставить?
Забыть в кармане и уйти.
Как изменить всё, как исправить?
Записка, бляшки. Где же память?
Потерянное как преобрести?

Я в ужасе. Мне холодно и горько.
Я знаю, всё пошло не так,
Куда я шёл? Зачем? Насколько?
Записка, бляшки, да и только.
Иду по улице, темнеет, мрак!

И почему всё неожиданно случилось?
И почему же не вернулся я домой?
Надежда всё ещё теплилась,
А сердце странно колотилось,
И это всё, что заберу с собой?

В то облако скопления светил,
Где каждый безвозвратно исчезает,
И там не важно кем ты был,
Что знал, что ненавидел и любил.
«Мой мальчик, время убегает».

«Твой час пробил, ступай, скорее».
«Беги, мой мальчик, торопись».
«Не может быть. Скажите, где я?»
Я произнёс от страха млея.
«Ведь это сон. Давай, проснись!»   

Я шёл проложенной тропой,
Туда, где облако светилось.
Всё изменилось ночью той,
Печальной, тёмной, роковой.
Надежда вдребезги рабилась.

Я шёл по улице пустой,
Живачка, бляшки и записка.
И кто-то крикнул вслед : «Постой».
Асфальт. Затоптанные диски.         

Как год в кармане я храню 
Запискую роковую ту.
«Ушёл, несу Олегу диски,
мне не звонить, в вещах не рыскать».



 


 


Рецензии