Дух и личность

        ДУХ И ЛИЧНОСТЬ
(из цикла «Жизнь схимника»)

Дух жил когда-то в мире безграничном,–
в момент рождения он оживляет личность.
А личность быстро станет человеком –
с характером крутым и гордым эго.

Полярность: Дух и личность – остов жизни,
сознание – лишь мостик между ними,
перила – мыслей строгая логичность…
так мир великий постигает личность.

Вещей энергетическая плотность
ей тайны открывает неохотно,
общение – объемлет паутиной
и создаёт свою информативность.

И личность, мчась, как белка в этом круге,
забудет, что жила когда-то в Духе.
И сердце бьётся в ритмике эмоций,
покуда эго не познает лоций.

Вибрирует, всегда тревожа личность,
Душа –  не распознавший лоций мичман…
Покуда личность правит неумело, –
как неуютный дом, страдает тело.

А личность создаёт десятки драм –
под грузом них ветшает тела Храм…
И с телом – Духу, загнанному в угол,
Гармонии достичь бывает  трудно…

И лишь преодолев Огонь терзаний,
достигнет личность преобразований,
которые расширят мыслей круг,
и постепенно укрепится Дух.

Вот – личность успокоиться хотела,
а чувствует: уже ветшает тело…
и, завершая призрачные муки,
свою дорогу продолжает в Духе…


Рецензии
У меня же ,Влад,не пруха!
Потерял свого я Духа.
Лучше я б горох не ел,
Дух мой с газом улетел.:::))))

С улыбкой,

Владимир Петренков   04.02.2012 10:01     Заявить о нарушении
Пропусти по рюмашке с одной молодухой
и почувствуешь силу желания "Духа"...
Спасибо за отзыв.
Влад.

Владислав Евсеев   04.02.2012 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.