ЗАЯЦ И ВОЛК

Если б зайцы волков не боялись,
То, наверное, чаще встречались,
Но в лесу разыгралась драма,
А виной была ловчая яма.
           ***
Бежал от волка заяц без оглядки,
Бежал так быстро, что сверкали пятки.
Со стороны смотреть – играют в прятки,
Но волчьи знаем мы повадки.

Косой уж выбился из сил, но всё бежал,
Голодный волк косого настигал,
Клыками клацая, хотел схватить за лапу
И так бы сцапал,
Но не заметили и по тропинке прямо
Упали оба в эту яму.

А яма глубока, волк вылезти старался,
Он прыгал, землю скреб и рвался,
Но в яме той остался.
О зайце позабыл, не может отдышаться,
И надо же такому статься.

А заяц тихо в уголке прижался
И так сидеть остался.

Волк от досады взвыл на всю округу
И к зайцу обратился, словно к другу:
-Косой, давай, мозгами шевели,
Чтоб мы из ямы вылезти смогли
И время не теряй, я не шучу,
С тобой пари я заключу.
Я ровно час тебе даю,
Ты дельный мне даешь совет,
А я тебе жизнь сохраню,
Я думаю, претензий нет!

- Конечно, нет, мой серый брат,
С тобой я встрече очень рад!
Пожалуй, час мне будет многовато,
Мой друг, мы оба виноваты,
Что разыгралась с нами драма
В глубокой этой ловчей яме.
Я помогу тебе, я выход знаю,
На задни лапы встанешь с краю
К тебе запрыгну я на хохолок
И от него уж сделаю прыжок
И выпрыгну из ямы.
Как на свободе окажусь, волков я позову
И расскажу о горе, что б они пришли
И помогли бы вскоре.
Каков мой план? Согласен ли, ты, волк?
Хоть косоват, в пари я знаю толк
И жить мне хочется, зайчиха ждет давно,
Уж года два мы не были в кино,
Хотелось бы к искусству приобщиться,
Решайся, волк, ведь надо же решиться!
Иль оба здесь мы пропадем,
Иль вновь свободу обретем.

Волк долго думал и решился,
Пусть будет так, он согласился.
                ***
Мы все ругаем заячью породу,
А заяц, взял, и вновь, обрел свободу.
Такого же вообще не может быть,
О том, друзья, не мне судить.
Представьте, вы, такое на мгновение
Святую правду -  ложью во спасение.

                22.01.93 год



   


Рецензии