Волк и собака

Ох, если волки все хозяину служили,
То не волками они были.
                ***
Голодный волк в деревню забежал
У дома, у ворот собаку повстречал.
Собака жирной и довольною была,
Ту волк, спросил: Ну, как, браток, дела?

- Дела мои отличны, это ж видно,
Я сыт и накопил жирок солидный,
Тебе же, волк, наверное, обидно,
Но мы, собаки, все здесь так живем.
Нас кормят лишь за то, что стережем
Добро хозяйское и дом.
Все при хозяине и я как все при нем.

Чтоб по лесам голодным не бродить,
Волк понял, что и он так мог бы жить.
Собаке говорит: Давай дружить,
Я тоже, как и ты сумею сторожить,
Меня хозяин смог бы наградить.

-Пожалуй, так тому и быть,
Пошли, ты по –собачьи будешь жить,
По –волчьи выть, прошу тебя, забыть.
Весь день ты на цепи будешь сидеть
И в небо синее глядеть,
Лишь на ночь цепь немного удлинится,
Что б бегать по двору
И только поутру
Тебя хозяин спрячет в конуру.
Остаток жизни беспросветной
Ты проживешь в конурке светлой.
Пошли, хозяину тебя я покажу, ну, а пока,
Представишься, что ты мой друг издалека.

Волк долго слушал и сказал:
-Домашний ты, браток, а я лесной,
Ты на цепи, браток, а я свободный,
Ты добрый и упитанный такой,
А я, брат, злой и очень уж голодный.
И если ты поднимешь лай,
 То так и знай -  я согрешу,
Тебя, браток, здесь порешу.
Сейчас залезу я в сарай
Овечку загрызу, наевшись, я уйду
И больше не приду.

Волк так и сделал.
         ***
Мораль сей басни лишь в одном:
У волка лес родимый дом.
Ему в лесу свободным должно быть,
А не в цепях хозяину служить.

                14.01.93 год


   


Рецензии