Мальчики с винтовками

Мальчики с винтовками,
пожалуйста, - не стреляйте!
Командиры с золотыми
на ремне цепочками - вон!
Не то с разможжённых голов
полетят пробитые пулями шляпы,
и понесётся над округою
погребальный звон.

Крестьяне перестанут
сеять и пахать,
рабочие - точить,
железо работать,
заголосят с бёдрами бабы из хат,
не получив положенной
мужицкой квоты.

Это вам всем - надо?
Надо, чтобы вас потом проклинали?
Людское волнующееся стадо
планету точно лампу
электричеством накалет.

А тех, кто, сказав хо,
включает большой рубильник,
кто зашит на островах
и в тайных скрижалях,
кто гнёзда, точно птицы,
спасаясь от ветра, на скалах вили,-
всегда потом вилами убивали.


                2005


Рецензии