безумец о смерти 20

Безумца юноша спросил
« смерть, есть ли действо неких сил?
Иль просто жизни увяданье
Утрата чувств, сил и сознанья?»
- Где-то картину видел я
Сковали в цепи бунтаря
Концы цепей к скале прибили
Солому в ноги постелили
Кувшин с вином, что б не достал
И в этом месте смерти ждал..
Чуть с боку, цепи поржавели
И ветру в такт тихо звенели
Кости и череп на земле
И надпись «Боже ..» на стене
Видно оковами писалась
Мысль не оконченной осталась..
На камнях птицы гнезда вьют
Крылами машут, воздух бьют
Клюв чистят лапой, косят взгляд
Что-то по птичьи говорят..
Бунтарь тот молод, сила в теле
Лицо от злости на пределе
Сжимает с хрустом кулаки
« ох рок, судьба ли, помоги»
Солнце в зените, облака
Тенью накроют иногда
От света так глаза слезятся
Не утереться, ни размяться..
Картину эту представляешь?
Что птицы ждут, наверно знаешь
Так, что же смерть для бунтаря?
И для тебя и для меня?
Начало ль новых состояний?
Или финал земных страданий?..
Где или как ее ты встретишь
Взывая к ней, иль не заметишь
Коль то свершилось, все равно
Раз не исправить ничего..
Простой же люд, всегда безвестен
Потомкам будет не известен
Чрез поколенье или два
Погост забьет бурьян трава
Надгробья рухнут и кресты
Теперь найди, где был здесь ТЫ…
Смерть неизбежна, как не грустно
И станет место наше пусто
Забудут вскоре – навсегда
Наш образ, мысли и дела

Главное, не стать причиной
Случайно, или как, кончины
Души и тела своего
И из народа, некого..


Рецензии
Здравствуйте Сергей. Когда-то я прочла одну фразу и она мне понравилась, очень подходит к Вашему стихотворению. " Мы выбираем себе жизнь, а смерть сама выбирает нас". Если бунтарь совершил что-то во благо человечества, то память о нем будет жить в веках. Доказано. С уважением. Наташа.

Наталья Кузнецова 10   03.02.2012 11:41     Заявить о нарушении
Простой же люд, всегда безвестен
Потомкам будет не известен
Чрез поколенье или два
Погост забьет бурьян трава
Надгробья рухнут и кресты
Теперь найди, где был здесь ТЫ…

Ждалли   03.02.2012 12:50   Заявить о нарушении
спасибо за отзыв. а на картине по моему был Прометей

Ждалли   03.02.2012 12:51   Заявить о нарушении
Так это Вы летом в горах. А где ж ворон который печень клюёт))))))))). С улыбкой, посмешили))))))). Наташа.

Наталья Кузнецова 10   03.02.2012 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.