Приснилось мне

Приснилось мне, как будто я - рыбак,
Не старый, но уставший от забот.
Лачуга ветхая у моря. Кое-как
Влачу существованье средь невзгод…

Живу себе негромко, без утех,
С заутреней зарёй иду к волнам,
На промысел направив и успех,
Лодчонку утлую по пенным скакунам.

Скрипят в уключинах два стареньких весла,
Размеренно, с тоскою о судьбе…
Здесь – на краю, другого ремесла
Не можно и представить-то себе.

Гребу привычно к ведомым местам –
В залив, к кормилице-протоке между скал,
Где чайки плачут по покинутым портам -
Им там прибой за плач рукоплескал.

Рукою опытной забрасываю сеть,
Не нужно прятаться от солнца – облака.
Как, здесь живя, душой не очерстветь –
Ох, тяжела ты, доля рыбака!

Бывает, что недели – день за днём
Проходят без улова. Как в бреду.
Нелёгкий труд в жару иль под дождём
Ты отдаёшь, меняя на нужду…

Я помню, как учила мать меня:
«Прими, что труд не может быть пустым!»
Непросто понимать её, кляня
Весь мир, за то, что был к тебе скупым.

«Сынок, всё в жизни может быть,
Но руки опустить – последний шаг!
И если слабость не удастся задушить –
Придётся пропадать ни за пятак».

Мудры и справедливы те слова.
Вся наша жизнь –  за эту жизнь борьба…

Мы с детства ждём немного волшебства –
С ним легче покоряется судьба.

Я помню сказ о рыбке золотой,
Он помогает, позабыв печаль,
С заутренней зарёю за мечтой
Отправиться, покинув свой причал.



(картинка из открытых источников)


Рецензии
Не знаю, право, даже что сказать,
Быть может, мысль сыграет роль сама,
Моё сумеет чувство передать,
Сей стих есть кладезь творчества, ума!

Владимир Назукин   16.12.2023 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.