Соавтор

74.

Соавтор

Нам Тютчев вдохновенно предрекает:
«Мысль изреченная – есть ложь».
А Гёте скромно намекает:
«Прочитанное вряд ли ты поймёшь».

К тому ж наука филология вещает,
Что толкованье текста каждому своё:
Читатель, как соавтор, выступает,
У автора перенимая ремесло.

Позвольте!.. Что же я тогда читаю,
Глотая толстые поэзии тома?..
И, вдруг, с восторгом постигаю,
Что Пушкин был соавтор у меня.

Местами не совсем удачен:
Стих архаизмами богат,
А здесь, вообще, не однозначен,
Меж разумом и чувством делая шпагат.

Ну, не беда, в соавторах отбоя нету,
Я, не скрывая это, прямо говорю,
Хоть знаменитую брабантскую манжету
Совместно с Гумилевым сотворю.

Побойся Бога! Не неси логическую ахинею.
Поэзия вне логики, она души дитя.
Напялить на неё теорий портупею
Филологам еще не удавалось никогда.


Рецензии