Хлеб учительский

С портфелем тугим педагога
Идти через поле и луг
И слышать,как мыши у стога
Шныряют:так тихо вокруг.

Запахнет соломою волглой,
Луною осветится путь.
Еще от распутицы долгой
Душа не устала ничуть.

И хлеб мне учительский сладок,
И мысли легки и дерзки.
Учебники,стопки тетрадок
Не тянут озябшей руки.

По тверди,потом по жидели
На свет деревень брести,
В забрызганном грязью портфеле
Родную словесность нести.

О время,помедли,покуда
Дорогой в сплошных бочагах
Бреду,чернозема по пуду
Неся на своих сапогах.

Махаю свободной рукою,
Смолю табачишко ржаной,
Созвездье огней за рекою
Сливается с бездной ночной.

И слышно дыхание дола,
И счастлив я в поле пустом,
И светится сельская школа
Всех ярче в созвездии том.


Рецензии