Волк и олень

Преследуя оленя серый волк,
Передней лапою в капкан попался.
От боли взвыл, но вырваться не смог,
Хоть рвался, прыгал и метался.
                ***
Поняв, что в безопасности, олень
Поближе подошел, остановился,
Уж к вечеру клонился летний день,
Что было делать – волк взмолился:
-Мой друг, ведь мы лесные братья
И мне ли здесь сводить с тобою счет,
Тебя на помощь думаю позвать я,
Что серый я, ты не бери в расчет.
Освободи меня, тебе я обещаю
Травой питаться, зеленью лесной.
На травку перейти давно мечтаю
Погибну здесь с несбыточной мечтой.

Волк обещал, божился, даже клялся,
Свободной лапой бил в седую грудь,
Оленя убаюкать он пытался,
Чтобы свободу вновь себе вернуть.

-Хоть мало я живу, но знаю, волки
Травой зеленой с роду не питались,
Лишь  в мясе видите вы  толки,
А то бы вы за мною не гонялись.
Не верю, твоему я, серый, слову,
Освободив тебя, забудешь обещанье,
Меня искать, голодный будешь снова,
Со мной не зря стремишься на свиданье.
Освобождать тебя не стану, волк, прощай!
Мне ни к чему судьбу свою пытать.

Вблизи послышался собачий громкий лай-
Капкан идет охотник проверять.
         ***
Не трудно волку обещанье дать,
Труднее волку травоядным стать.


Рецензии