Береза и трутень

Послушай басню, милый друг!
В ней есть и для тебя совет.
В лесу среди своих подруг
Жила береза много лет.
              ***
Жила, не ведала печаль,
Листвою нежно шелестела
И свысока глядела вдаль,
И вместе с ветром песни пела.

Но в тех лесах совсем негаданно
С наводкой тени на плетень
Блондин и, вроде бы, отчаянный
Стал жить – по имени Трутень.
На вид он был так, неказист,
К березе часто стал ходить,
Но так, как очень был речист,
Её старался обольстить.
В конце концов, на ней женился,
Береза – нежная душа,
За её ствол так уцепился,
Что стало трудно ей дышать.

Трутень растет, питаясь соком,
Своей красавицы лесной.
Он поступает с ней жестоко,
Та потеряла с ним покой.
Изо дня в день, из года в год
Береза чахнет на глазах,
А Трутень знай – все соки пьет,
Её охватывать стал страх.

Вот так страдала та береза,
А её муж отяжелел.
Лила на землю свои слезы,
Ей грустно ветер песни пел.

Отяжелевший, он отпал,
Хотел подняться, но не смог
И сгнил, лишь перегноем стал,
Лежа, в земле у её ног.
         ***
Скажу тебе, мой милый друг!
Живя, не в тяжесть ближним будь
И, делая свой в жизни круг
Нигде об этом не забудь.


Рецензии