недо. война

а я до хруста заламывала пальцы,
уповала на то, чтобы закончилось,
то, что у нас так и не начиналось.
_
ты во все мои мысли
невидимо,
эфемерно,
душишь меня, проклинаешь.
я до приторной вежливости
для тебя покорная,
на высоких минорных аккордах.
все недоразвитые, недобитые стихи
тебе в неотправленных конвертах,
только тебе, my darling.
хотя я снова вру, недоговариваю,
забываюсь, потом запиваю несладким чаем,
потому что ей сбивчивым шепотом,
неясные строки, монотонным голосом,
крепким узлом завязывая
беззвучные всхлипы,
поперек горла. и мне.
и ей.
была бы я хуже, туже,
табачным дымом давилась бы,
выплевывала легкие.
туши, туши мои пожары
алкогольными реками
под стоны болезненных ожогов, запивай.
_
девочка моя, нелепые речи
под выстрелы автоматных очередей,
как ты еще рядом, в самом эпицентре,
заглуши,
прошу, прошу тебя, моя,
задуши.
всех его партизанов в моей крови,
выкури его за меня
из меня.
атомные бомбы дробят ребра,
ярко-алая, артериальная
внутри безобразными брызгами,
и ты неомытыми,
ты слезами,
кожу с меня спускаешь,
сдираешь,
а я выжидаю.
мои потери немыслимы, невидимы и
неисчислимы,
под тихие стенания вдов,
под крики матерей, я зову тебя.
целительными, теплыми ладонями
на моих щеках,
спаси меня, девочка моя, пойми меня.
_
а я тебя спущу потом по ветру,
отпущу/выпущу
на волю, моя птица дикая.
разбужу тебя рано утром,
перед рассветом,
чтобы твое лицо озарилось светом.
и будет уже не моя война внутривенная,
не моя победа сокровенная,
теперь ты на моих руках
со своими переменными,
анафемами.
и как бы нам все не осточертело, как бы,
пускай кавалерия не пала,
и воздушные силы успели,
а в автоматах остались патроны,
нам никогда, знаешь, ни-ког-да
не выпытать, не выпотрошить
этих проклятых
партизанов из нашей
крови.


Рецензии