Новоначальный

Автор Вадим Колупаев.Мой мир.44 года.г.Тюмень.



 
Олег под старость лет с Божьей помощью понял: «Надо искать истину и спасаться…». Посему и рвение как у коня без узды. Тем паче считается, что первый руководитель – главный психолог. «Быть христианству или не быть?» – думал Олег, начал читать и проповедовать одновременно. Знакомые смеялись, остальные тихо позевали….


А одна женщина от желания сказать правду чуть не обидела Олега вопросом: «Почему когда у мужиков заканчивается мужская сила, резко возрастает мораль?»
Но уже ни чего не могло смутить вещающего Олега, так как он помнил слова из Евангелия:


«Кто, взявшись за плуг, и оборачивается назад, не благонадежен для Царства Божьего…» На скорую руку Олег выписал что-то из Нового Завета и, чтоб не отвлекать рядовых священников, – прямиком к игумену в монастырь.



– Батюшка, благословите, – ловко с поклоном начал Олег, – Разбираюсь тут с писанием, однако вопросы имеются…
Игумен благословил разгоряченного Олега.


Олег: «Однако написано в Евангелии «… и Отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас наставник – Христос.» Игумен молчал.
Олег: «Также написано: «Молитесь за врагов ваших», а у меня все враги иноверцы?» Игумен молчал.


Олег: «Думаю не спасусь, благословите на подвижничество…»
Перебирая четки, игумен отвечал: «Олег, как написано писание, так и разумей, но пока твоя задача бегать от греха, каяться и идти средним путем».

Святоотеческий опыт: «Если твой брат поднимается в небо, хватай его за ноги и вверзи в долу!»


Рецензии