Шестой подвиг Геракла

ШЕСТОЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА
СКОТНЫЙ ДВОР ЦАРЯ АВГИЯ

Сын бога солнца Гелиоса,
Элиды царь Авгий,
имел неисчислимые богатства
и Эврисфей
завидовал ему, особенно, тому,
что скот царя Элиды отличался
не просто красотой -
нигде в Элладе не встречался
и выделялся белизной.

Хотелось и царю Микен иметь такое стадо.
Но Авгий скот не продавал.
Задумал Эврисфей, что надо
Гераклу скотный двор убрать
у Авгия. В награду
получит скот.
"Что надо мне,
Геракл поймёт."

Взгляните на ночное небо.
Найдите там созвездие Тельца.
И вы поймёте, что Геракл увидел,
когда он посреди двора,
стоял и наблюдал, как скот
с зарёй на пастбище идёт.

Геракл на спор Авгию предложил
очистить в один день
весь скотный двор.
За это Авгий отдаёт ему
одну десятую скота
и в том числе того быка,
что, как звезда, на небосклоне
горит в созвездии Тельца.

Авгий на предложение согласье дал,
так как считал,
что в один день Геракл не сможет
работу завершить,
а значит незачем ему спешить
с быками расставаться.
Скот сам пошёл пасти, считать быков,
чтоб точно знать их численность и масти.

Когда вернулся к вечеру на скотный двор,
был чистотою поражён,
царившей там,
как горный снег, его слепивший.
Так был он чистотой заворожён
и злобу, зависть возмутившей.

Что сделал там Геракл?

Сломал одну стену, затем другую.
Струю воды в стенной проём пустил,
из двух быстро текущих рек,
так поступает, между прочим, человек,
который наделён
и творческим умом, и силой.

Авгий настолько жаден был,
что тотчас же решил -
Гераклу ничего не отдавать
и со двора его прогнать.

Богатство, жадность полнится,
но вместе с тем умом беднится,
и потому оно -
со временем лишается всего.

Геракл, как только цепи рабства снял,
собрал большое войско,
пришёл в Элиду, там,
под Писами победу одержал
над Авгием.
Царя убил стрелою острой.

Богатую добычу взял и учредил,
за много сотен лет до нашей эры,
дни Мира.
То игры Олимпийские. Они
происходили раз в четыре года
и, как немейские в те дни,
любимы были у народа.

Геракл сам лично посадил
оливы вдоль равнины.
И их Афине посвятил,
чтоб игры проходили
в равнине той,
без войн и справедливо.

С тем подвигом Геракла связан был
такой вот эпизод.
У Авгия союзник был - задиристый "народ".
То царь Нелей и дюжина его же сыновей.

Геракл взял город Пилос штурмом.
Его защитники - Нелея сыновья,
сам царь Нелей,
за Авгия погибли зря.

Остался лишь один Нелея сын.
То Нестор - будущий герой
войны Троянской,
той, что Греции дала
бессмертные героев имена:
Ахилл и Гектор, Менелай,
Аякс, Агамемнон...
Воспел их подвиги Гомер,
поэт эпохи той.
1.02.2021 г.












.


Рецензии
Хоть бы у нас нынче кто-нибудь из великих подвиг совершил...
С благодарностью и улыбкой.

Юлия Иоаннова-Иванова   09.02.2012 20:43     Заявить о нарушении
Подвиги совершают бескорыстно, а за плату на подвиг не идут. Своя шкура ближе. Борис

Борис Кочетков   09.02.2012 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.