Басня

"Здравствуйте! Мне взвесьте полкило
Того, того вот.. И еще того!" -
Передо мною тётя (может, Катя?)
Стояла в очереди. Пятое число.
"Вам на развес того иль в упаковке?
Ах, подождите. Всё лежит в кладовке." -
Воскликнула испуганная НЕКТО,
Торговка в лавке энного проспекта.
Лицом немного уродилась в птицу,
Всем остальным - в хитрющую куницу.
И смотрит исподлобья сверху вниз,
А с мыслью: "Накоплю! Уеду в Ниццу!"
Пришла вдруг, видит, тётка(Катерина)
И пусть фигурою совсем не балерина..
Но деньги при себе она имеет.
Музеем, кошельком, квартирою владеет!
"Давайте, пошевеливайтесь! Ну же!
Мне нужен торт ко дню рожденья мужа." -
Провозгласила нервно эта тётя.
"Он дорогой? Ах, чушь. И этот тоже!"
Я жду, эмоции скрывая злости.
Меня же - дома ожидают гости.
А тётка (Катерина) всё решает,
Назад посмотришь - очередь большая.
"Куница" о своём мечтает счастье:
Красивом доме, денежках и власти.
Передо мною тётя - о своём:
О муже, о весельи, о былом.
ПротИкало немало на часах,
Стоять, терпеть - выходит тяжело.
А Катя сомневается и ждёт,
Когда разыщет то, что подойдёт.
И вдруг, внезапно сзади чей-то крик,
Как-будто тёткин подошел двойник.
"Вы что же там? Совсем уж охамели?
Стоите долго. Скоро - две недели!
Мне дайте сока! Хлеба! И конфет!
Я ждать не буду. Времени мне нет."
И тут проснулись люди, оживились,
Ах, как они, бедняги, удивились!
Суть басни этой - время не тяни,
Цени себя, но не во вред другим.


Рецензии