Стукач

«Стукач».

Среди огромных дебрей леса и очень редких просек,
Со всем зверьём и птицами, никем непуганой тайги.
Жил дятел молодой, простой хохлатый долбоносик,
Его житью-бытью посвящены мои дальнейшие стихи.

Жил дятел, не тужил, с рождения работал санитаром,
И лес от нечисти природой он был поставлен охранять.
Личинки, короеды, тля, всего там было этого навалом,
Он с ними вёл борьбу, любимый лес пытался сохранять.

И не было к его работе важной вопросов и претензий.
Исправно службу нёс, как мог, боролся с «милюзгой».
Ему казалось, что он мог быть там чуточку полезней.
И далеко не весь потенциал раскрыл он в дебрях свой.

Не все ещё пока живут в лесу по правилам законным,
И не всегда по-честному, порой, - лесную жизнь ведут.
Воруют часто шишки, жёлуди, - обходят все препоны.
Ведь сверху видно всё, глаза и уши дятла, - тут как тут.

Там, белка шустрая побольше всех навялила запасов.
А здесь, - кабан, минуя квоты, - больше всех «нарыл».
Хоть не имелось в том лесу , - кокосов, киви, ананасов.
Но долбоносику хотелось, чтоб всё ж «порядок» был.

И начал он «стучать», на всех лесных своих сограждан.
Приятное себе хотел с полезным постоянно совмещать.
Он сверху видел всех, и вся, и всё записывал о каждом.
И донесения «наверх» он регулярно начал посылать.

Пошли везде репрессии, суды, срока, изгнания из леса.
И даже многих диких тварей, «раскулачил» «Лессовет».
А «стукача» хвалила власть, так часто жаловала пресса.
Ведь дятел был герой, во всём, - почти «авторитет».

Затихла жизнь в лесу, - все в норах, дуплах, по берлогам.
Живут, недоедают, бояться, даже слова лишнего сказать.
Жратвы, - везде навалом но, увы, - нельзя её потрогать.
«Стукач», - «заложит» сразу, он никогда не будет ждать.

Вот так бывает очень часто в нашей жизни скоротечной,
Лишь «стукачи» одни, всегда у нас на «лаврах» и в чести.
А кто своим трудом живёт, вот те, страдают бесконечно.
Такую мысль простую хотел до Вас я рифмой донести.


Рецензии