Холст

                Омск, Выставка ЭХО

Холст, на подрамнике распятая душа,
За что ты терпишь муку? Не дыша,
Глядишь с мольбой на праздную толпу,
Что к твоему позорному столбу,
На выставку твоей беды и боли
Влачится скуки ради, и не боле?
О, холст! ну объясни, чего ты ради,
Нелепый, словно голый в маскараде,
Безумный, как знамёна меж руин,
Сигналишь: «К бою!» – ты один. Один!
Что ищешь ты в пустыне мёртвой глаз?
Могучих истин вялый пересказ?
Великих тем ничтожную трактовку?
Над правдой неприкрытую издёвку?
Нет, ты хотел бы встретить пониманье
Во искупленье своего страданья!
Глупец! Их страсти мелки и убоги,
Забыли их и демоны, и боги…
Холст! Поднимись над ними в полный рост!
Взгляни на это сборище уродств:
Здесь только смрад, и суета, и скверна,
И ни души, и ни души, наверно!..
Холст, что для них твои страданья значат?
Давно сердца их ни над чем не плачут…
Здесь прах и тлен. Не жги свою лучину:
Всё тщетно – лиц не видно за личиной…
И полно пялить рот в безмолвном крике –
Ты неуместным выглядишь и диким.

             ***
…Но кто это заламывает руки?
Кто мечется в невыразимой муке?
На том же, что и ты, горит огне?
…Спасибо, холст, что ты не верил мне…

                конец 80-ых г.г.
               
ЭХО - Экспериментальное Художественное Объединение, Омск


Рецензии
Здорово написано!

Вадим Константинов 2   12.06.2014 07:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадичка!

Фили-Грань   12.06.2014 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.