Дежавю

 Иногда очень легко перемещаться во времени, особенно в прошлое, стоит только зайти, например, в какую-нибудь старую школу, построенную ещё в 60-е... У меня дежавю случилось вчера, когда нас с поэтессой Альбиной Абсалямовой пригласили выступать в татарскую гимназию №46 в Московском районе Казани. Она расположена в самом начале улицы Гагарина, дом №8. Школа типовая, четырёхэтажная, в виде растянутой буквы "п". Я в своё время училась в точно такой же.  И стены тогда были покрашены такой же краской, и расположение классов, учительской, спортзала, туалетов такое же. Разве что я не успела добраться до раздевалки и столовой. Нас напоили чаем в кабинете директора Асии Шамильевны Юсиповой.  С этой энергичной жизнерадостной женщиной мы познакомились давно, ещё в бытность её директором школы-интерната №4 для детей с болезнями опорно-двигательного аппарата. Несколько моих студийцев - Оля Овчинникова, Сергей Карпеев, Венера Новичкова, Айгуль Исмагилова - выпускники этой школы, а Андрей Малов , наш всеобщий любимец, заканчивает её в этом году. Несмотря на ДЦП, он очень весёлый, добрый, активный участник нашего ЛИТО "Белая ворона" с 13 лет.
 Стоило мне вдохнуть школьный запах и увидеть до боли знакомые интерьеры, память мгновенно воскресила воспоминания детства. Я сижу на уроке, заслушалась учителя, а в это время сидящие сзади Игорёшка и Лёнька привязывают мою длинную косу к стулу...  Вот вызывают в школу родителей самых отчаянных мальчишек, которые зажали где-то в тёмном углу нашу классную красотку Гульку... Вот мы бегаем зимой по Казанке в противогазах, пугая лыжников - готовимся к "Зарнице"... А вот я дерусь в который раз с конопатым Лёнькой, уже даже и не помню из-за чего... Он теперь живёт в Америке и, говорят, стал фабрикантом. Как-то, давно, Леонид написал оттуда мне письмо.  А я тогда почему-то не ответила и он очень обиделся.


Рецензии
Добрый вечер, Наиля Гарифовна! Какие приятные воспоминания о школьных годах. Такие воспоминания поднимают настроение. Жизнь продолжается, бурлит. Рада за Вас.
С теплом и огромным уважением,)

Галина Тютюгина   02.02.2012 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Галина! Загляните ко мне в дневник за сегодня, 2 февраля.
С теплом,

Наиля Ахунова   02.02.2012 23:40   Заявить о нарушении
В дневник заглянула, но я об этом уже знала. Мы с Катюшей разговорили по телефону и на эту тему тоже.
Всех Вам благ и хорошего настроения,)

Галина Тютюгина   02.02.2012 23:53   Заявить о нарушении
Надеюсь, вы там поможете ей раскидать везде, где можно, информацию - всем миром ? Хотелось бы, чтобы больше народу и СМИ знало об этом...
С теплом,

Наиля Ахунова   02.02.2012 23:56   Заявить о нарушении
И на эту тему мы тоже говорили. Всем чем могу, обязательно помогу.

Галина Тютюгина   03.02.2012 00:00   Заявить о нарушении