Сорочьи новости

До коих новость не дошла, ещё далека,
О ней уж знает всё болтливая сорока.
                ***
Жила в одном лесу болтливая сорока,
Болтать любила, и трезвонить белобока.
Услышит что- нибудь, по лесу разнесет,
Не просто так, возьмет, да и приврет.

Она от простоты своей душевной
Была со всеми откровенной.

Однажды, пролетая вдоль лесов,
Надеясь, новость услыхать любую,
Она слыхала говор меж кротов,
Те развивали мысль такую …

-Послушай, друг, уж, сколько лет живу
 Я белый свет всё так же не пойму
И по утрам, я думаю, что зря
Для всех встает и будит всех заря,
И в это утро тоже знаю я
Не будет нам рассвета, и ждем его мы зря.

Поговорили оба, как могли
И быстро, молча, под землю ушли.

Сорока услыхала фразу эту
И быстро разнесла её по свету.
Подслушан был тот разговор-
Жизнь изменилась с этих пор.

Сорока всем тут рассказала,
Что от кротов она слыхала,
Мол, конец света настает
И скоро жизнь зверей замрет,
Что черным станет белый свет:
При черном свете жизни нет
И не настанет больше завтра,
Не будет утра с ним и завтрак.

Все звери в траур нарядились
И спать уж больше не ложились.

Но утро, как всегда, настало
И солнце ярче засверкало,
Ночь отошла, сменилась днем,
Жизнь потекла свободно в нем.
       ***
Вот так, поверивший сороке,
Обманут будешь ты жестоко.
Вот так, поверивший невеждам,
Ты потеряешь все надежды.

Чтоб жизнь свою не омрачить,
Мудрей невежды надо быть.


Рецензии