В тихом омуте

«Всякий добрый человек независимо
даже от своих добрых поступков –
добр не только «про себя»,
но и для других; всякий злой,
даже если он злится только «про себя» -
зол, и вреден, и ядовит для всего человечества.
То, что я есмь, я размножаю и в других
душах сознательно или бессознательно,
деланием и неделанием, намеренно или ненамеренно.
Человеку не дано «быть» и не «сеять»;
ибо он «сеет» уже бытием своим.
Каждый самый незаметный и невлиятельный,
человек создает собой и вокруг себя атмосферу того,
чем занята, чем одержима его душа.
Люди непроизвольно облагораживают
друг друга своим личным благородством;
и столь же непроизвольно заражают друг друга,
если они сами внутренне заражены порочностью и злом.
Поэтому каждый отвечает не только за себя,
но и за все то, что он «передал» другим,
что он послал им, влил в них,
чем он их заразил или обогатил;
и если эта, посланная им зараза заразила чью-нибудь душу,
и отравила ее, и привела ее к совершению дел,
то он отвечает в свою меру и за эти дела,
и за последствия этих дел.
Вот почему в живом общении людей
каждый несет в себе всех и, восходя,
тянет всех за собой; и, падая, роняет за собой всех.
И потому «стояние города на десяти праведниках»
не есть пустое преувеличение,
но есть живой и реальный духовный факт.
                И. А. Ильин.

Фото из интернета


Рецензии