Снайпер. Анатолию Григорьевичу Казанцеву

Огонь идёт из "дегтярёва",
Из "калаша" - мишени в ряд
Лежат на стрельбище. "Сурово,
Солдат, стреляешь" - говорят.

Ему нет равных в батальоне.
И кто-то там всё записал.
Под Магаданом дело, в зоне,
Которой край российский стал.

А он простой советский парень
Из мест Алтайских, где семью
Ограбил сам товарищ Сталин.
Семья попала в колею.

Он отслужил, идёт по жизни.
Теперь геолог Колымы.
Здоровье гробит для отчизны,
Но не поют ему псалмы.

И в снег и в дождь тайгу утюжит.
На переправах ледяных
Лошадок тянет. Ночью, в стужу,
Отогревает их, больных.

Здесь не дождёшься вертолёта.
По тундре - голод за людьми.
Убит олень - мишень зачёта.
Последней пулей спасены.

Ну а когда с полей вернулся,
Начальник партии сказал:
"Будь стукачом." Но не прогнулся
И на *** Майкова послал.

И начались тогда проблемы -
Совсем в загоне наш стрелок.
Но он решил свои дилеммы -
Терпел так долго, сколько мог.

Идёт по улице начальник.
А ствол из форточки торчит.
Стрелок готов, и не печальный.
Рука тверда и не дрожит.

Эх, карабин - с тобой бы в поле,
А не стрелять вот здесь в дерьмо.
Жена спасла, спасла обоих.
Схватила за руку его...

Кавказ в огне. А что случилось?
Война в Чечне. К стрелку идут.
Ну как же это получилось? -
Так много лет прошло. Зовут.

"Я защищать готов Россию" -
Воякам дал он свой ответ.
"Я буду снайпером-мессией."
Но всё у них сошло на нет.

Наверно взяли разнорядку,
Вписали имя, и потом
Её продали (ох как гадко).
Кому? Врагам в кавказский дом.

И появились козьи морды.
И всё толкуют о своём:
"Хозяин платит. Он не гордый.
А ты стреляй. В кого? Найдём."

"Я никогда стрелять не буду
В солдата русского. И мне
Платить не надо - не иуда.
Останусь в северной земле."

С тех пор прошло снегов немало.
Мишени - утки иногда.
И волка в сопку (так бывало)
Он отпускал. Но не беда!

Его всё тянет на природу.
Весною - гуси в вышине.
Он там - в любую непогоду.
Но не стреляет в тишине.

Да и вообще, держать оружье
И спуск давить, едва дыша,
Не сможешь вечно. Хоть и нужно
Нам быть на лезвии ножа.

2.02.2012


Рецензии
Непростая судьба.
Спасибо за историю-посвящение в стихах.

Валентина Ветер   10.02.2015 17:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.