Про любовь ответ другу

Ты говоришь, мой друг,что тонких два кинжала,
Два зуба острых, что тебе пронзили сердце,
Изранив грудь, посеяв в ней сомненье,
Есть чувство, что толпа зовёт любовью.

Ты свято веришь, что придя однажды,
Она свои расставит сети так искусно, 
Что не заметив сладостного плена,
Её рабом останешься навеки.

Утешить горе друга я не в силах.
Могу лишь помыслы печальные развеять,
Сказав, что нет любви на свете белом.
А чувство это - выдумки поэтов.

Когда ты сам себя понять не можешь.
То слёзы льёшь, то ненавистью дышишь.
То как дитя смеёшься беззаботно,
Тогда твердят, что болен ты любовью.


Поверь мне, друг мой, то, что нами движет,
Чему мы подчиняемся покорно, есть не любовь -
Слепое наслаждение, где плоть от похоти кричит,
А тело, дрожит от предвкушенья сладострастья.

Любовь - неблагодарное занятие.
То любишь ты - тебя, увы, не любят.
Когда ж твой ум свободен и спокоен,
Тебе ненужным досаждают чувством.

Любовь - пустяк. Из-за него не стоит
Пытаться жизни нить порвать мгновенно.
Любовь - мираж, который не достоин
Нас услаждать в пустыне каплей жизни.
Любовь - ступень, ведущая к паденью,
Грехи людские за неё расплата.

Когда мне знать, что есть любовь мирская,
Создать решилась  я б противоядье.
И принимать заставила по капле
Безумцев, кто любовью одержимы...

1991


Рецензии