Иов

     Из Библии, из глубины веков,
     пришёл и говорил со мной Иов.
     - Запомни, если выше облаков,
     величие чьё-то до небес взросло,
     продлится лишь мгновение оно.
     Веселье не бывает долгим,
     считаешь ли своим ты долгом
     святое Богу поклонение?
     Живёт неверных поколение,
     доколе Он ещё не судит,
     Но суд сей непременно будет!
     И я когда-то заблуждался,
     считал, что нет на мне вины,
     в руках презренных Сатаны
     в одно мгновенье оказался.
     От Бога я не отрекался,
     отчаялся и настрадался...
     Ко мне пришли друзья мои,
     чтобы меня в беде утешить
     и понял я, что лишь невежда,
     премудрость Бога не постигнув,
     вершин земных, сполна достигнув,
     берётся рассудить любые вещи,
     непостижимые доныне.
     Пришлось мне долго спорить с ними,
     чтоб доказать свою обиду,
     ведь чувствовал, что прав,
     что правым выйду!
     Да, скоро я совсем умолкну
     и испущу последний дух, и посему
     лишь только двух вещей со мной
     просил не делать и тогда...
     Не спрячу на суде Творца - лица.
     Друзьям сказал:
     - Всё говорил бы, как и вы,
     когда б душа моя, увы,
     была на месте каждой вашей.
     Лечил бы вас я той же чашей!
     Губами, языком моим,
     ведь знаю я не меньше вашего,
     но угасают дни мои
     и члены сделались, как тень,
     в душе я проклинаю день
     рождения моего и часа,
     и все мольбы мои напрасны,
     и мне не обрести покой...
     Слова все тают, словно дым,
     не утешаюсь я - пустым.
     Могущество Творца
     никем непостижимо!
     Боюсь ужасно, ужаса Его
     и руку удалить прошу Его я,
     ныне.*
     Ведь, что есть человек,
     за что его ценить?
     Премудрость в чём Творца,
     ужель в сражении с нами?
     Доколе дух в ноздрях моих сидит,
     уста мои не изрекут неправды!
     Душа моя без устали твердит:
     Где место разума, премудрость где?
     И как быть правым человеку на суде?
     И ныне будет речь моя горька,
     я слышу стоны...
     И души убиваемых - вопят,
     и Бог не смотрит на моление,
     но... крепкие из пепла восстают,
     когда и сами уж не верят во спасение!
     И я учил! А ныне изнемог,
     коснулось вот меня и я в смятении,
     ушами слышал, что есть Бог,
     а страха Божьего постичь не мог.
     Тебе же говорю!
     - Имей сей страх!
     Живи с молитвой на устах!
     Молитве искренней внимает Бог,
     молись и кайся!!!
     ...После этих слов, в душе остался
     навсегда Иов, придя, как свет из
     глубины веков.


Рецензии