Стрельба

Я шёл по суетным делам
Не на пожар, а так не спехом,
И думал про земной бедлам,
Что жизнь похожа на прореху.

Серел вокзал лицом БОМЖа,
Воняла улица бензином.
Вдруг хлёстких выстрелов вожжа
Прохожим врезала по спинам.

Кто побежал, а кто прилёг,
Кто встал столбом, глазами вспучен,
Кто в стену влип с дрожаньем ног,
К смертельным звукам не приучен.

Что это - путч, война, грабёж
Или бандитская разборка?
"А всё равно - как скот под нож" -
Зудела, как струна, подкорка.

В оцепененье вой сирен
Вонзился, словно в мясо вертел.
И под расплывчатостью стен
Остался только запах смерти.

Те далеко, иных уж нет,
В сей раз стреляли очень метко.
И в части утренних газет
О том короткая заметка:

"Что вот вчера финансов кит
Погиб на улице столичной,
И кто-то там ещё убит..."
Звучит уже почти привычно.

---Май 1994г.---


Рецензии