Пицца для мамы с фантазией

     Какой сделать маме подарок к 8 Марта, и вообще для её хорошего настроения, когда ещё сам не зарабатываешь? Кулинарный, своими руками! Я очень люблю традиционные итальянские сырные лепёшки. Конечно же, разговор идёт о пицце. Лично мне нравятся все, но для мамули я приготовил бездрожжевую:

     На 750 гр. муки – 1 стакан кефира; крупное яйцо;10-15 гр. растопленного, но чуть тёплого сливочного масла (можно заменить маргарином); 0.5 ч.л. соли; 0,5ч.л. сахара; 0,5 ч.л. соды (полноценным заменителем этого разрыхлителя является 1-1.5 ч.л. пекарского порошка).
     Тесто добросовестно месил руками 5-10 минут. Скатал его в шар, накрыть полотенцем и дал немного постоять – минуты три. (Если появились капельки воды, протереть). Затем растянул (толщина кому какая нравится) только вручную – профессиональные пиццаёлы или пиццамейкеры (это те, кто делает пиццу) никогда не пользуются скалками – они не только на столе, но и навесу придают форму тесту. Для этого мучная масса должна быть мягкой, податливой, эластичной, а руки умелыми.

     Полученный круг смазал оливковым маслом и сделал небольшие бортики. С боку на него по вертикали полоской насыпал натертый сыр и по нему орнаментам распределил мелко порубленный помидор (всё равно какой: свежий или консервированный). По горизонтали сверху: выложил красную широкую, занимающую больше половины лепёшки, полосу из тонких кружочков салями, незакрытые места между ними заполнил мелко нарезанным, обязательно очищенным от перегородок сладким красным перцем; снизу: измельченный лук-шалот, поверх которого зелёный слой нарезанных тонкой стружкой корнишонов (каждый вправе сделать смесь из пищевых травок, которые любит, или использовать пикули). Всю заготовку посыпал белым перцем (эта фишка на вкус). Запек полуфабрикат в хорошо разогретой духовке – на выходе получилось нестандартно, пикантно, красиво, вкусно. Пицце-елы и пиццеманы меня поймут. А главное, мама увидела, что я сфантазировал белорусский флаг.
                (13 лет)

     P.S. Такую же начинку можно уложить на холодный не тонкий блин и разогреть в микроволновке – тоже классно!

     Нелишне в обоих случаях всё сдобрить мелконатёртым сыром – при этом вкусовые качества для кого-то выиграют, но рисунок поблекнет.

     И ещё. Я не оригинален в этом приготовлении – меня подтолкнула на этот эксперимент вот такая история.

     Когда-то неаполитанский кулинар Раффаелле Эспозито вместе со свое женой для итальянской королевы Маргариты Савойской экспромтом сымпровизировали пиццу, как цвет итальянского флага – красный, белый, зелёный и назвали её именем…

     Кстати, по всему свету очень популярны  миниатюрные пиццы-флаги,  запечатлевшие на себе символику каждой страны мира, от Tiny Urban Kitchen.

     Приятного аппетита!

На аватаре фото из интернета: пицца "Маргарита".      


Рецензии
КАКОЙ слог...А Вам, Вова, сколько лет?

Оксана Нездийминога   02.02.2012 16:43     Заявить о нарушении
Я напишу об этом 8февраля. А со слогом мне мама помогает.

Владимир Владыко   06.02.2012 12:00   Заявить о нарушении
Я, как и обещал, написал о себе. Заходите в гости.

Владимир Владыко   11.02.2012 13:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Вова.

Оксана Нездийминога   11.02.2012 13:54   Заявить о нарушении