О седине

За тихой речкой, за Торцом,
 Где Ясногорка вдоль заводов,
 Пылал свечою чей-то дом,
 Огонь шалел под небосводом.

 И был далёк ещё рассвет...
 И город спал, беды не зная.
 Машин пожарных яркий свет
 Летел вперёд, тьму разрезая.

 И вой сирен будил людей,
 Бесились на цепях собаки.
 А мы встречали новый день
 Привычно в водяной атаке.

 И шумно охала толпа,
 Что собираплась отовсюду.
 На месте дома – белый пар...
 А как им жить?
                Что дальше будет?

 Остались люди без жилья.
 Зима, забор и пепелище...
 Отрадно, что жива семья.
 Спасибо, Господи Всевышний!

 Рыдала мать, обняв детей,
 А с нею плакала старушка.
 А что осталось из вещей?!
 Обувка, куртки и «ночнушки».

 ... О сколько раз такую боль
 Мы увозили тяжко в душах!
 Оставил память каждый бой,
 Воспоминанья горло сушат.

 И вроде крепкие пока –
 Сердца мужские не без меры.
 У всех седины у виска,
 Как будто мы – пенсионеры...

1987


Рецензии
понравилось с душой и сердцем

Ольга Чумакова   06.03.2012 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!
С праздником Великой Победы!
Всего самого наилучшего желаю!
С уважением -

Владимир Бояновский   10.05.2012 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.