Светлана Кузнецова. Давней зимой не смогла я дойти

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть4.

***

Давней зимой не смогла я дойти до ночлега.
Мокрый туман поднимался от талого снега.
Мокрый туман поднимался, заря занималась,
Чтоб объяснить мне наглядно души моей малость.
Так эта малость округу тогда рассердила,
Что мое малое слово она растворила.
Слово мое растворила и в нем растворилась...
Но средь тумана нежданная дверь отворилась.
Дверь, за которой иные миры просияли.
Там утолила душа моя злые печали.

80-е

1825 ГОД

Из града стольного Петрова
В мою далекую Сибирь
Катилась звонкая подкова,
Чтоб осчастливить эту ширь.

Катилась через пень колоду,
Катилась через пыль-ковыль,
Через ненужную свободу,
Через непринятую быль.

Катилась, ржавая, катилась,
Кичилась будущим гвоздем,
Под солнцем бешеным калилась
И охлаждалась под дождем.

Вся у идеи той во власти,
Которой черт в аду играл,
Чуть не рассыпалась на части,
Перевалив через Урал.

В подвижничество обернула
Самолюбивые дела.
И до Сибири дотянула,
Да счастья ей не принесла.

И никому из нас не внове,
Хоть слушать снова предстоит
Те разговоры о подкове,
Что в каждой горнице висит.

80-е

***

Ты помнишь о кровавом поте,
Родная русская околица?
Волк воет — тишину не портит,
Она еще слышней становится.
А у волчонка лапки тонки.
Шаги ночные не слышны.
Готовы лопнуть перепонки
От этой белой тишины.
И время никуда не мчится.
И входит в сердце белый страх.
И снится белая волчица
С кровавой пеной на зубах...

80-е


Рецензии