Зимняя элегия

Я думала, зима уж не придёт,
Но вновь явилась - детворе на радость.
И вот, снежинки веником метёт
И сыплет ими в темень Петрограда,

Закутав мой больной, болотный край,
Подушки взбив, перетряхнув перину,
Баюкает метелью до утра
Красавец-город, спящий на равнине.

И, несмотря на то, что мне милей
Не знавший зим далёкий южный берег,
Чем здесь, у нас, становится белей,
Тем дальше я от жарких стран, америк,

От островов, от солнца и от пальм,
Тем ближе мне мой дом осточертевший,
Где с фотографий лица смотрят вдаль
И хлеб забыт на рюмке зачерствевший…

Засыпан, заметён, зарыт в снегу,
Мой дом похож на Иглу в полумраке,
И я уже, смирившись, не бегу
Ни к Николя с Анжелой, ни к Бараке,

И не ищу ни солнца, ни лугов,
Ни рыжих скал, ни шумных водопадов…
Здесь, кажется, любой уже готов
Уснуть навек под шорох снегопада,

И представлять, как тает на жаре,
Волнующее Рио-де-Жанейро,
И чувствовать, как сердце в январе
Отплясывает в ритме капоэйра,

И слушать бесконечно океан –
Тягучий мёд для жителя берлоги –
И видеть маяки далёких стран,
Пока меж тем врастают в землю ноги…


Рецензии