Поселку и совхозу Красный Богатырь посвящается

Усадьба барская стояла,
Прекрасный сад здесь рос,
Пока система не сломалась
Оставив лишь шипы от роз.

В конюшню, превратив имение
Здесь коммунары собрались.
Не совершая преступления
Они до воли дорвались.

Три коровёнки, сивый мерин
Щипали бывший барский сад.
В истории шажок отмерив
Катился коммунаровский уклад.

Но вот, историю меняя
И зову власти подчиняясь,
Ни что при этом не теряя,
Другая жизнь здесь родилась.

Чтоб сказку сделать явной былью
И прокормить голодный люд
В двадцать восьмом, покрытом пылью,
Совхоз нашел здесь свой приют.

Сначала был он, как подсобный
Завода «Красный Богатырь».
Сперва не очень-то способный,
Надолго он названье сохранил.

Но годы шли, и рос посёлок,
Окрестный люд стекал сюда.
Нахожено не мало тропок
В полях не видевших труда.

Когда нагрянула война
И враг топтал страну родную,
То люди нашего села
Восприняли заботу фронтовую.

Фронт с тылом был объединён,
Не знали люди отдыха ни грамма
И ненавистный враг был побеждён,
Но много, всё-таки, имён отлилось в мрамор.

На век остались здесь, лежать
Солдаты, в сени тополиной.
Их память люди свято чтят
И помнят подвиг их былинный.

Прошла година та лихая,
За мирный труд народ взялся
Из разоренья поднимая
Заводы, фабрики, поля.

И здесь совхоз был не последний.
Трудились все – и млад, и стар,
И собран был послевоенный
Политый потом, кровью урожай.

Как трудно не было б нам в жизни,
Но до сих пор совхоз живёт,
На благо трудится Отчизны,
Не завершая свой полёт.


Рецензии