Марсельеза

( баллада о том, кто пел под пытками)

По  Луи Арагону


" Из множества путей
Я выбрал этот путь.
И если б вновь начать,
Я выбрал бы его:
Неведом страх тому,
Кто верит в цель свою.
Грядущих дней призыв -
Вот непреклонных цель ".

Пронесся слух, что он
Был ночью не один,
Что в камере его
Второй был человек.
Внушал он: - Ты устал,
Измучен ты и слаб,
Но слово лишь скажи -
И будет легкой  жизнь.

" Из множества путей
Я выбрал этот путь -
И нет других путей
Для сердца моего.
И если бы сто раз
Пришлось мне начинать,
То я бы сотню раз
Свой выбор повторил!
О Франция моя!
Тебе лишь внемлет ум!
Тебе - и воли сталь,
И весь огонь любви,
И верность до конца.
Могло ль иначе быть?
Грядущих дней весна -
Бессмертие мое! "

И вновь к нему вошли ...
И вот в последний раз
Ему перевели
Вопрос: - Ты хочешь жить?
Иль, может быть, тебе
Милее боль и смерть?

" Я не король Анри,
Что веру променял
На мрачный свой престол.
Обедня и Париж ...
Ни пытки палача,
Ни вкрадчивая речь
Во мне не заглушат
Грядущих дней призыв! "

Рванулся шквал огня.
Но он был жив еще:
Он  " Марсельезу "  пел!

Стоял он - весь в крови ...

Лишь новый залп прервал
Ту песнь, что посылал
Грядущим дням герой:

Он  " Марсельезу "  пел!


Рецензии