Машина времени

Если к памяти прибавить ощущения,
Чтобы воспроизвести в реальном времени
Жизни прожитой счастливые мгновения –
Можно думать и о нобелевской премии.

Будут ночи напролёт искать ученые
Нужных им ингредиентов сочетание,
А потом, своей победой окрылённые,
Результат трудов подвергнут испытанию:

Выпил капелек, и вот уже ты маленький,
Мчишься с горки ледяной на быстрых саночках,
Щиплет щёки, мокрый снег набился в валенки
И зовёт тебя домой в окошко мамочка.

Повторил – и воздух пахнет спелой вишнею,
Губы жаркие и страстные объятия.
Снова счастлив ты, и здесь совсем не лишнее
Обострённое до боли восприятие.

Станет память наша книгою открытою
И появятся на свет картины разные,
Нами с возрастом немного подзабытые,
Но от этого не менее прекрасные.

Только скептики в раздумьях и сомнении
Посчитают те пилюли тяжким бременем,
Ведь невинное на вид изобретение
Превратится для людей в «Машину времени».

И в какой-нибудь момент тебе покажется
Жизнь реальная помехою непрошеной,
Мысль нелепая, настырная привяжется –
Окунуться, погрузиться в своё прошлое.

Не бездонный тот колодец, исчерпается;
Раз  за разом совершая погружение,
Ты увидишь, что картины повторяются -
Не приходит чувство удовлетворения.

Трудно будет, но с собой придётся справиться,
Возвращая восприятие реальности…
…Ну, а мне уже заранее не нравится
Плод трудов людских и чьей-то гениальности.

Наше прошлое, теперь невозвратимое –
Было трудное оно, или блестящее –
Пусть останется, лишь в памяти хранимое…
Я ему предпочитаю настоящее!


Рецензии
Какой интересный стих, Нина! Очень понравилось!
С уважением
Вадим

Вадим Марков   02.09.2015 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим!
Рада, что вам понравилось.
С уважением, Нина.

Нина Агошкова   02.09.2015 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.