Читая А. С. Пушкина

              Прощай, письмо любви! прощай: она велела.
                Как долго медлил я! как долго не хотела
                А.С. Пушкин

***

Прощай, письмо любви! прощай: она велела…
Как долго медлила! как долго не хотела…
Канун  Крещенья, Святки и гаданий ночь –
Миг искушения не в силах превозмочь…

Твое  письмо, – судьбы предначертанье,
Залогом станет лишь попытка покаянья…
И, скомкав лист, я подношу его к свече,
И распознать пытаюсь тени на стене…

Но тщетно угадать – неясны очертанья…
Лишь всплыли в памяти слова того признанья.
Все кончено – передо мною пепла горсть
Их хлопья разнесет, терзая, ветра злость

***
                «Блажен, кто в шуме городском
                Мечтает об уединенье,»
                А.С. Пушкин

Блажен, кто в шуме городском
Мечтает об уединенье,
Когда наступит вдохновенье
В руках с бумагой и пером
Назло капризным облакам   
В беседке сидя одиноко
И размышляя о высоком
Предаться трепетным мечтам…

Но в бесконечной суете
Средь дел, забот, хитросплетений
Ты забываешь постепенно
Прелестные мгновенья те.


Рецензии