XXXI

Когда я уйду, не смотрите во след с укоризной,
Не трогайте плечи, давно уже вся в синяках.
Мне ангелом падшим брести по паршивости жизни,
Перо за пером оставляя в гранитных стихах.

Когда я уйду, не пришейте позорную кличку
Фарфоровой куклы, сосульки, солёной на вкус.
Как глупо считать, что под маскою кроется личность
С пластмассою кожи без сердца, без боли, без чувств.

Когда я уйду, поминайте, да только не лихом,
Не рвите сарказмом края кровоточащих ран.
Пусть станет в тот миг до надсадности грустно и тихо,
Чтоб стал в моём голосе слышен вам каждый изъян.

Когда я уйду, вы дослушайте старые ноты,
Что рвутся на вдохе в закатных стенаниях дня.
Я всё же жила: пусть неправильно, но для кого-то.
Когда я уйду, встретьте день... и простите меня.


***


Звёзды падали мимо ладоней.
В темноту.
Пусть меня силы неба уронят
За черту.

Пусть меня изничтожит ненастье
По пути.
Всё равно мне до этого счастья
Не дойти.

Пусть Дожди обольют керосином,
Подожгут.
Так и так больше крылья на спинах
Не растут.

Пусть прорвётся огонь Преисподней
Через нить.
Я то знаю, что мне до сегодня
Не дожить.

Не собрать все больные слёзы,
Что текут.
Все вы думаете в морозы -
Мне уют.

Разрывает мне ангел льдистый
В клочья грудь.
Сделать вдох бы мне самый чистый
И заснуть.

В полудрёме слагать сонеты,
Видеть сны
И не думать: мои рассветы
Не нужны.

Забери ты меня отсюда,
Слышишь, тьма?
Я - пропащая вера в чудо.
Я - зима.

И не спрашивай. Пусть бесследно,
Без крестов.
Под землёй живут худо-бедно
И без слов.




***


Передайте на той стороне -
Здесь у нас ледяные туманы,
Как бескровные мёрзлые раны
С честью павших на страшной войне.
                Передайте всем тем, кто живёт,
                Что здесь солнце давно не вставало,
                Корабли полегли у причала,
                Прерван жизни свободной полёт.
                Передайте друзьям и врагам,
                Что мы здесь, задыхаясь от пыли,
                Лиц знакомых ещё не забыли,
                И заплатим с лихвой по счетам.
                Передайте дыханью весны,
                Что листочек запрятан в кисете,
                И дороже его на планете
                Только запах родной стороны...


***


Я человека этого не знала,
Но почему-то нестерпимо больно.
Нас жизнь ведёт к последнему вокзалу,
И мы идём - покорны и невольны.

Мы в этот мир безумный слишком верим,
Боготворим и слепо доверяем.
Мы множим боль, обиды и потери
И незаметно тихо умираем.

Нас этот свет жестокостью пронзает,
Своё лицо скрывая за кулисой.
Он нас не любит. Просто убивает.
Ещё бы жить! Но приговор подписан.

И сил уж нет смотреть, как рушит жизни
Слепая смерть и ставит обелиски,
И сколько нам с рожденья и до тризны
Отмерил Бог в своих кровавых списках.

И нас спасёт лишь только человечность...
Да только горя этим не поправить.
Вот и ушёл неслышно прямо в Вечность,
Взамен оставив слёзы, боль и память.


Рецензии