Двадцатый год твой начинается

Двадцатый год твой начинается
Не в сочных заливных лугах,
Не в дождь и слякоть Подмосковья,
А в знойный полдень Лукоморья
На каменистых крымских берегах.

Нещадно солнце золотое жжется,
На камни не ступить босой ногой,
И только нежный бриз вдруг неожиданно
Прохладной свежестью играя над волной.

В старинном городе, где каждый камень
Хранит в себе таинственную быль,
О судьбах прошлых и далеких,
Веками превращенных в пыль,
Мы медленно, лениво
Бродим у основания башни Константина…
С Бульварной горки наблюдаем пароходы
И восхищаемся изящной бригантиной.
(Прости мне рифмы неудачной переходы:
Все это из-за непривычной для меня погоды)
А я продолжу мысль свою,
В строфу шестую перейду.

Итак, ты любишь этот город славный,
Где юность деда твоего прошла.
Скользишь на катере по синей бухте плавно
И шепчешь: «Феодосия, как хороша!»

И на земле, когда-то Богом данной,
Мы собрались в честь именин твоих.
И случаю такому благодарны,
Что свел нас близких и родных.

Ты нас своим дыханьем юным освежила,
Как будто бы повеял на Тавриду свежий аквилон
В своих глазах ты голубое небо отразила
И синеву качающихся волн.

От всей души тебе желаю счастья
На долгие и долгие года,
Чтоб жизнь твоя не ведала ненастья,
Как лето в Феодосии - без туч и без дождя.
1987


Рецензии