Песнь о Феодосии

На теплом синем море
У подножья Лысой горы
Раскинулся древний город,
Седая память крымской земли.

В густом тумане тысячелетий
Гремят раскаты морских боев,
И пламя огненных соцветий
Гаснет в пучине крутых валов.

На сломанных мачтах в борьбе со стихией
Горстка оставшихся в живых
Молит Зевса послать им силы
Доплыть до Земли и увидеть своих.

И внял им владыка богов и смертных,
Умерил гнев морского царя.
В алых лучах Авроры прелестной
Открылась их взорам Большая Земля.

«О, Богом данная!»- вскричали люди,-
Хвала тебе! Пусть здесь встанет град!
Пусть Феодосия ему именем будет.
На склонах гор мы взрастим виноград».

Прошли века, и на этом месте
Выросла крепость из горных камней.
Ее построили генуэзцы,
И не было в мире форта сильней...

По морю тянулись судов караваны.
Пестрели, на пристани груды тюков.
Хитрый купец продавал павиана.
А рядом вели на цепочке рабов.

Невольничий рынок своим размахом
Сюда привлекал заморских гостей.
Они скупали людей одним махом...
И не было в мире базара страшней.

Но снова годы бегут за годами,
Ничто не изменит истории ход...
И вдруг Феодосию Кафой назвали,-
Вошел в ее бухту турецкий флот.

Много событий прошло с того времени...
Вновь старое имя вернулось к ней.
Служить она стала другому племени,
Пришедшему с северных русских земель.

Новое в летопись града старинного
Внес знаменитый семнадцатый год.
Полным хозяином края дивного
Стал отныне советский народ.

Город расцвел под гербом с колосьями
Пестрым ковром цветочных гряд.
Обвит виноградными пышными лозами
Санаториев длинный ряд.

Так бы и цвел он в поре созидания,
Но судьба обрекла его
На новые тяжкие испытания,
В битве с фашистским вороньем.

Залпы орудий давно отгремели,
Эхом раскатистым в годы ушли,
А люди войну позабыть не сумели:
В честь павших героев огонь разожгли.

Колышется пламя у красного камня,
Алеют цветы на гранитной плите.
И смотрит на них с высоты великана
Древняя башня невдалеке.

Рядом играют веселые дети,
В машинах несутся вперегонки.
Шуршат по асфальту велосипеды,
Беспечно резвятся озорники.

Мне видится в этом связь поколений,
Сплетенных судьбою в единую нить.
Сокровищницей гениальных творений
Стал город героев, чтоб вечным быть.

Здесь Пушкина образ незримо витает,
Здесь Гриновский Грэй свое счастье искал,
Здесь дикие скалы волна разбивает
Мазком живописца, что их рисовал.

И хочется мне пером своим скромным
Старинному городу песню сложить
И тем, кто бродил по его горным склонам
На добрую память ту песнь подарить.
1987


Рецензии