Xxvii

Ничья. Такая партия безлика.
Ничтожность клеток шахматной доски.
Движение фигур без блеска-шика
Небрежным мановением руки.

По чёрно-белым стопкам нервных клеток
Пройдёт отрядом антидепрессант,
Разматывая нить марионеток,
Что скручивал в клубок когда-то сам.

Они пойдут, размахивая флагом,
Кто по дрова, кто к лесу напрямик,
Кто деревянный, кто одна бумага,
Кто из пластмассы... Всем предписан миг.

Миг поражений и побед. Пустые склоки.
Карета - в тыкву. Феи нет. Окончен бал.
Ничья - логичный результат: все одиноки,
И кто не умер, значит без вести пропал.

Переквадратить жизнь объездами цейтнота
Легко, испив глоток улыбок из ручья
Сердцерождения. И вдохом тихим кто-то
Тебя наполнит. И душа вдруг станет ЧЬЯ.


***


Вверх забрало, а может быть нет...
Принцип разницы всё-таки в силе -
Разве ляжет к виску пистолет,
Если насмерть ногами забили?

Разве вставится в мочку серьга,
Если в ней перебором каменья?
В неизбежном исчезнут века
От свирепого глаза знаменья?

Разве жаркие своды небес
Лягут под ноги нам снегопадом?..
Это всё неизбежный процесс:
Потому что так было, так надо.

Но случалось вам жить невпопад?
Не решать "быть-небытий" вопросов?
А дыханием - стрелки назад...
И счастливой в туманную Осень...


***


Грустит отель. Консьержи думают
О пыльных окнах этажей,
Луна поигрывает струнами
Души из звёздного драже.

Клубится пар над речкой Белою,
Летящей с кручи, как стрела,
Где юный ангел, званный Беллою,
Расправил смело два крыла.

Обрыв был тесен. Небо - скатертью.
Но горцы знают, что парит
Она и ныне. Слух на паперти.
Но так легенда говорит.

По горным склонам смех заливистый
Кибиткой катится цветной
И пропадает в бурной, илистой
Воде, подвластной ей одной.

Она кипит, шумит и пенится,
Смолкая, воскресает вновь.
А как ещё? Навеки пленница -
Та, что погибла за любовь.

За запылёнными окошками
Почти не виден ясный взгляд.
Такой любви... ну хоть немножко бы...
Грустит отель. Консьержи спят.


***


Исполосована душа немым вопросом,
Сочится сукровицей тысячный надрез.
Копни поглубже - там песочные заносы,
Шуршанье дюн и змей гремучих злобный треск.

Нет. Показалось. Только сон. Звонит будильник.
От метки 5 до метки 6 - недолог путь.
Прожжённым кабелем с терпением двужильным
Мой организм опять идёт... Куда-нибудь -

В неизменяемость дня-утра-вечер-ночи,
В сплошную серость нескончаемых полос,
К обрыву мира, где когда-то станет точен
Ответ на самый дорогой немой вопрос.


***


Тихие взрывы прозрачных салютов.
Сердце зашкалило. Жизни - на час.
Били нещадно, заносчиво, круто.
Выбор - навскидку. И он сделал нас.

Сто двадцать дней предлагая упрямо:
Миг или вечность, наверх или вниз.
Я выбираю миг вечности, мама,
А для полёта скрипучий карниз.

Яркие всполохи пышных феерий,
Грохот оваций, подтаявший грим, -
Всё не забыто. Штамповано: верить!
И умирать каждый раз молодым.

Скользким карнизом, босыми ногами,
Жадно впиваясь в оранжевый лик
Странного солнца, избить батогами
Вечность... И сердце застыло... Лишь миг...


Рецензии