Моя отчизна

Отчизна моя, Родина...
Что в этих двух словах?
Леса, поля, что пройдены
С котомкой на плечах???

Иль память в них отцовская,
Взгляд матери родной?
Иль красота неброская
Моей любви простой?

А может,- слово емкое
Вместило все в себя,
Что только сердцу дорого,
И без чего нельзя?

Нельзя без сада белого,
Без стада на лугу,
Без сена чуть-чуть прелого
В заснеженном стогу.

Нельзя без башен
Старого московского Кремля,
Без крика запоздалого
В полете журавля.

Отчизна моя, Родина,-
Что в эти двух словах?
Все, что мной в жизни пройдено
С улыбкой и в слезах.
1977


Рецензии