Люди, люди

Я смотрю из окна на зеленое дерево,
Что когда-то рукой он своей посадил.
Пышной кроной его я тоску свою меряю-
Так меня за любовь к нему Бог наградил.

Что случилося с ним? Что в душе его делалось?
Кто отраву по капле ему подносил?!
Свои грязные руки очистить надеялись?
Клеветою жестокой кто его покосил?

Люди, люди, как вы иногда отвратительны!
Сколько горя приносит ваш злобный язык!
Стужей веет от вашей улыбки язвительной,
Отравившей обидой последний миг.

Что он сделал вам? Что побудило вас к зависти?
Кто позволил вам зло на него клеветать?
Как смогли вы лишить его жизненной радости,
Пошлой грязью забрызгать и в землю втоптать.

Нет! Он врать не умел, резал правду суровую,
Липких взяток не брал, лицемеров казнил,
Бил нещадно по морде мещанство махровое-
Он был честен и смел и природу любил!
1978


Рецензии