Вдова

В черном платье и черной вуали
Ты у холма стояла одна,
Чашу страданий и печали,
Покорно и стойко испив до дна.

И где - то вдали, в каком - то тумане
Стояли они, родные его,
С заплаканными и тупыми глазами,
Не видя вокруг пред собой никого.

Над гробом по-бабьи протяжно и слабо
Завыла несчастная старая мать
И выдержать это она не смогла бы,
Не будь с ней детей , чтоб ее поддержать.

Их страшное горе, свалившись нежданно,
На каждого выпало долей своей.
Большая у всех одна общая рана,
Болит нестерпимо, но сохнет скорей.

А ты? Все стоишь у могилы понуро?
Не можешь ни плакать, ни закричать,
Не замечая, как смотрят хмуро
Его родные - рукой не достать!

Они замкнулись своей семейкой,
Огнем недоверия тебя прогнав.
Ты им чужая, будто еврейка,
В доме христианском лишенная прав.

Болью обиды тебя обжигая,
Они презирают чувства твои,
Шуткой язвительной оскорбляя
Гордую голову бедной вдовы.
1978


Рецензии