Читая Альбера Камю

/ с позволения автора/

Бывают города - такие, как Флоренция...
Такая тишина, такая легкость в них.
Нечаянно вздохну, сдержать не в силах сердца я,-
Они, как облака, растают через миг.

В таких вот городах, меня томящих завистью.
Не жить мне никогда, не жить мне никогда.
Жасмин там круглый год цветет, не осыпается.
И лодки всё скользят, всё плещется вода.

Доносится опять неслыханная музыка.
Неясная любовь сжимает душу мне.
Мерещится, бреду я мостовою узенькой
Столетий пять назад, а может быть, во сне.

Как будто клавесин. Нет, это лютня слышится.
Не знаю сам, куда по музыке плыву.
Непрожитая жизнь в душе моей колышется.
И кажется, я там - не здесь я наяву.

С годами всё сильней притягивает таинство.
И если здесь умру - весь перейду туда.
Жасмин там круглый год цветет, не осыпается.
А лодки всё скользят, всё плещется вода.

Бывают города, такие как Флоренция...

Юрий Фатнев


Рецензии