В ином мире

Я верю в Бога или в судьбу...
Я верю в загробный мир,
Где души людские вечно живут,
Под звуки волшебных лир.

Дорогой славы и печали,
Дорогой радостей и мук,
Кто в самом конце, а кто в начале,-
Придем мы все на скалу разлук.

У подножья ее почти без движения
Катит свои воды мифический Стикс,
Преграждая путь в страну Забвения,
Где пред входом лежит таинственный сфинкс.

Верю я, что в неведомом мире
Души добрых найдут покой,
И что огненные тяжелые гири
Зло Земли повлечет за собой.

Уходя от родных и любимых,
Отстраняясь от счастья и бед,
В странном загадочном антимире
Мы продолжим свой путь без надежд.

Мы забудем страданья земные,
Мы забудем волненья любви;
Бесстрастно холодные и немые
Будем взирать на детей Земли.

Мы не обнимем при встрече друг друга,
В душах пустых не забьются сердца-
Будь то любимая в прошлом подруга,
Иль незабвенный образ отца.

Ты перед смертью со мной не простился,
Зная, что скоро увидимся вновь,
В вечный свой путь ты один пустился,
Словно забыл про нашу любовь.

Все эти годы о встрече мечтая,
Каждую ночь я вижу во сне,
Будто тебя на земле обнимаю,
Будто ты снова вернулся ко мне.

Но не дано нам рождаться дважды:
Из царства теней нет дороги вспять...
А я живого поцелуя жажду
И ради мертвой любви не хочу умирать.
1978


Рецензии