Уважение

 «Легко быть храбрым тигром.  Но попробуйте быть храбрым кроликом…»

(Китайская мудрость)



 Уважение – что это такое? 
 Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности.
 Что заслуживает уважения? Верность тому, что ты думаешь, говоришь, делаешь. И уже не столь важно, кто ты есть по своей сути – идеал для подражания, его антипод, мессия и освободитель или деспот и тиран, спаситель или палач, герой или маньяк… Если ты верен своей идее до последнего вздоха, до глубины каждой клетки своего тела – это заслуживает уважения…

По Канту уважение устанавливает норму человеческих отношений даже в большей мере, чем симпатия. Только на основе уважения может появиться взаимопонимание. Значит ли это, что мы должны симпатизировать, скажем, диктатору, убийце тысяч людей? Должны ли мы разделять его взгляды на мироустройство, его философию, его идеи? Вовсе нет. Это дело восприятия каждого индивида в отдельности. Здесь имеется в виду социальное восприятие — восприятие, направленное на создание представления о себе, других людях, социальных группах и социальных явлениях (Дж. Брунер).
 Но вот уважение… Уважения достоин тот человек, кто до последнего верен своей идее. Всегда. И верность эта сохраняется вне зависимости от того, массы ли идут за ним, или же он один несет эту идею, отверженный всеми. Рано или поздно этот человек обретает уважение. А с ним – славу, почет… неважно. Он становится великим человеком. И опять-таки, неважно, для кого-то одного или для сотен людей. Он становится великим. И в этом и есть смысл: быть верным тому, что ты делаешь, чтобы обрести смысл того, что ты существуешь… И тленному надлежит облечься в нетленное. И это есть смысл.




31.01.12


Рецензии