Дворовая

Из цикла "Память шурави"



ДВОРОВАЯ

Отслужил солдат службу долгую,
Службу ратную, да, во лихих боях.
На святой войне, с лютым ворогом
Воевал солдат, да не щадя ж себя.
Не щадя ж себя, живота сваго!
Пулям дурам злым зазря не кланялся.
Отслужил солдат честь по чести всё,
Чин по чину всё, - орден на груди!
Возвернулся в дом боевой солдат, -
Орден на груди, седина в висках.
У калитки мать его встренула,
Слезам радостным, да дала волюшку.
- Цел ли ты сынок? –вопрошала мать,
- Не изранен ли, не хворобый ли?
-Раны зажили, - отвечал ей сын, -
Почитай что все,
Окромя одной...
Друга верного потерял в бою!
Не успел прикрыть, не сумел сберечь!
А был мне дружок, точно брат родной
И не раз от смерти меня спасал.
Перед ним в долгу неоплатном я,
Завтра воевать снова ухожу.
Не кручинься мать, да не печалуйся,
А чему быть того уж не миновать…
Не кручинься мать, да не печалуйся,
Чему быть того уж не миновать,
Только дома мне нет спокою, сна.
Ты прости меня родна матушка...
Во земле степной, на Оренбурчине
Стоит дом пустой – пятистеночек
Без хозяевов, лишь по комнатам
Ветер шастает…одинёшонек….


Рецензии