А мой герой бежит по клеверу...

*   *   *

А мой герой бежит по клеверу,
Врасплох застигнутый грозой.
Он больше года был на Севере –
И вот торопится домой.

На полустанке возле Волхова
Заскочит в тамбур на ходу
И будет всю дорогу долгую
Глядеть на яркую звезду.

А в Ленинграде поздно вечером
Билет он купит до Москвы,
И, если делать будет нечего,
Пойдет шататься вдоль Невы.

От сфинксов до моста Дворцового
Он в памяти переберёт
Всю жизнь с минутами суровыми
И добрыми наперечёт.

…Здесь в сорок первом его мама
К Неве спускалась за водой.
Блокадный снег небесной манной
Кружил над детской головой.

И между свитером и телом
Лежала карточка на хлеб.
И парусник заиндевелый
Дрожал на золотой игле.

И саночки, как обелиски,
Вмерзали в лёд то тут, то там...
...И вот немецкие туристы
Идут по этим берегам.

А он идёт в другую сторону,
На Пискаревское - туда,
Где музыка звучит, которая
Не прекратится никогда.


Рецензии
Пронзительная работа.
С поклоном - Володя.

Владимир Квашнин 2   13.03.2015 07:51     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Владимир!

Марина Ахмедова-Колюбакина   14.03.2015 00:50   Заявить о нарушении