Баллада о немой гитаре

Пой, гитара, для меня.
Мы родились в один день.
Но последние три дня
На тебе играть мне лень.

Пой, гитара. Дай ответ,
Почему тебя забрал?
Там, на свалке, был просвет.
Украшала самосвал.
 
И тебя я приволок,
Починил, подрихтовал.
Сел за струнный свой станок...
Тот и звука не издал.
 
Я пытался поменять
Неудачный старый гриф.
Заменил. Давай играть,
Всё равно не чертит риф.
 
Я и выбросил родную.
Всё на тот же самосвал
Положил тебя, немую.
Эх, убьёт тебя металл.
 
С остановки возвращаясь,
Я увидел чей-то стан.
У него в руке,
Качаясь, был увы, не чемодан.
 
Проследил за ним я тихо,
Тот укрыться смог в тени.
Чувствовал, несёт он лихо.
Небо тихо загремит.
 
И наступит ночь слепая,
Глаз не отводя от снов,
Стану тихо петь, летая
Над пучиной городов.
 
Эта песня станет гимном
Для разбитых фонарей.
В замке бренном и старинном
Я скучаю. Всё о ней.
 
Дожидаться стал рассвета.
Разогнал все тучи в прах
Я спустился на планету.
Вот и девять на часах.
 
Выхожу из дома, глажу
Нерасплавленный туман.
В голове хранится каша.
Кто был этот старикан?
 
У ступеней филармоний
Я ступал всё тише...
Украшала подоконник
Некая афиша.
 
Через час концерт сегодня.
Классика! Гитара!
Песни авторские в моде.
Эх. Спущу здесь пар.
 
Люди в золотых цепях,
Брошках, кольцах, серьгах.
Всё блестает на рядах.
Свет тихонько меркнет.
 
Тот же странник выходил
И играл беззвучно.
А народ в экстазе был,
Словно в спектре лунном.
 
Он играл один лишь час
На немой гитаре,
Ту, которую я спас,
А затем оставил.
 
Я не слышал ничего,
Только удивленья.
Ведь внимали все его,
Как в окамененье.
 
Все захлопали - и вдруг
Он исчез мгновенно.
И какой-то громкий звук
Обнадёжил сцену.
 
Ты разбита. Жалкий гриф,
Три куска фанеры.
Остаётся только миф
Роковой Венеры.
 
И немые струны вверх,
К небесам крутились.
Вдруг не стало в зале всех.
Нет, не торопились.
 
Лишь спешили отыскать
Ноты, что не глушат.
Пой, гитара! Пой, опять!
Дай мне только уши.
 
 

6'11


Рецензии
У меня нет слов. Правда.

Молоко Да Кровь   09.03.2012 12:56     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось

Дмитро Безкровний   09.03.2012 13:11   Заявить о нарушении