не спать

             «пить вино и не спать...» 
                     (Елисеев Илайша) 


улыбаюсь – соседям назло – 
закрывая тяжелые ставни 
как на тело – слежавшийся саван 
непослушную дверь – на засов 

на столе – два стакана, свеча, 
и бутылка густого портвейна –
со вчера не закрыта, наверно; 
кособокий скрипучий топчан 

заменяет и стул, и кровать – 
у него слишком крепкая память –
шевелю глуповато губами,
будто в силах еще целовать
 
(даже странно – настолько легко 
выворачивать мир наизнанку, 
останавливать время – и знаком 
разрушать наступивший покой)
  
я сажусь – скоро станет теплей,
если хватит того, что осталось –
и, вдыхая тяжелую сладость, 
окунаюсь в бездонную лень 
 
в темноте обнаженных картин
затаился, как черт в табакерке,
вкус победы, дразнящий и терпкий,
и живой – только здесь,  взаперти
 
я не буду над ним колдовать,
мне сегодня достаточно – помнить,
и блестит восхитительно полный,
неподъемный стакан – даже два
 
так ли глупо – опять и опять 
убегая, сюда возвращаться, 
чтобы в тихой иллюзии счастья 
пить вино и не спать 
и не спать


Рецензии
Совершенно замечательно! Спасибо, тёзка!

Илайша   15.05.2020 14:02     Заявить о нарушении
Тебе спасибо!

Александр Ра 2   15.05.2020 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.