Приношение кумиру

Есть у меня кумир. Еврей, конечно.
(Хотя с какого ...? Все мы ведь равны.)
Он так писал, как будто славы вечной
Ему вериги суждены.

Но все же застрелился. И непросто:
Он так себе дробей всадил заряд,
Чтобы почувствовать, как кровь течет на простынь,
И как разрывы в печени саднят,

Желая смерть и имя поминая, -
Сам будучи здоров, да и женат...
И вспомнится роальдова Даная,
На плоть которой гульдены летят.

Да, Аронзон. Он многие затеи
В меня вселил, не ведая пока,
Какой печалию от строк его повеет,
Как вспыхнут разнокрылия жука.

Какой покой на эти строки снидет,
И как в лесничестве заоблачных озер
Шептание застенчивое мидий
Вливается в надводный разговор.

Я завершить хочу, бокал пустеет.
Я покропил ему, и много влил в себя,
А реки все текут на веге свея,
И в алых маках бабочки летят.


Рецензии