Светлана Кузнецова. Багульник

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть4.
        БАГУЛЬНИК

Чья благодать на столе моем вянет,
Чем знаменита?
Цепче магнита нас родина тянет,
Цепче магнита.

Манит нас родина, не забывая.
Что ж отрекалась?
Что же была она как неживая?
Или казалась?

Я уходила, она не держала,
Не сторожила.
Верою в то, что огромна держава,
Я дорожила.

Не поздновато ль, сквозь все мои муки,
В новые сферы —
Ветку багульника, ветку -разлуки,
Сломанной веры?

80-е

***

Кто там за туманами прячется,
Глядит сквозь морозную ночь?
Сибирь моя, мать моя мачеха,
Свою проглядевшая дочь.

Давно я ушла бесприданницей.
Ты видишь, как руки пусты?
Себя ощущая изгнанницей,
Взрастила иные цветы.

И нынче под нравоучения
Кричу, свою боль не тая:
К чему мне твои приключения,
Былые твои соболя?

К чему невозвратные дали,
В которых затерян мой брат,
И годы, что не отрыдали
Над перечнем давних утрат?

Разлуки с тобой не хотела...
За что же, за что я в долгу?
За то ль, что тогда уцелела
На белом безгрешном снегу?

80-е

***
 
Дикие пустынные холмы
Серебром полынным просияли.
Отвечай мне — мы или не мы
Под звездою роковою встали?

Хоть в преддверье будущей зимы,
Что навек застынет в наших взорах,
Огвечай мне — мы или не мы
Отразились в сумрачных озерах?

Нам метель споет свои псалмы,
О долгах напомнит и о сроках.
Отвечай мне — мы или не мы
Отразились в наших бедных строках?

80-е

***


Рецензии
Я уходила, она не держала,
Не сторожила.
Верою в то, что огромна держава,
Я дорожила.

..
плачу..не могу.

Симмона Михпетова   18.05.2013 21:14     Заявить о нарушении
дважды за месяц шли знаки - Кузнецова. И вот Оно - Открытие, благодаря ВАМ.

Симмона Михпетова   18.05.2013 21:15   Заявить о нарушении
всегда жаль, что не пересеклись пути...

Симмона Михпетова   18.05.2013 21:19   Заявить о нарушении
Уверена: Светлана была бы рада с Вами встретиться.
А Ваше состояние, милая Симмона, так мне знакомо и понятно.
Спасибо за слёзы!

Александра Плохова   18.05.2013 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.